SG_VERSICHERUNGSGERICHT EL 2025/33 vom 20. Januar 2026 , Entscheid Versicherungsgericht, 20.01.2026 - Sg Versicherungsgericht (2026)
Art. 14 Abs. 1 lit. d und Abs. 2 ELG. Art. 4bis Abs. 5 ELG/SG i.V.m. Art. 5 VKB. Vergütung der Diätkostenpauschale. Dem EL-Bezüger fallen durch seine Lebensmittelunverträglichkeiten sowie die verdauungsfördernde und die entzündungshemmende Ernährung im Vergleich zu einer "normalen" Ernährung keine Mehrkosten an. Abzuklären bleibt, ob EL-Bezüger tatsächlich auf Nahrungsergänzungsmittel angewiesen ist und wenn ja, ob ihm dadurch wesentliche Mehrkosten entstehen. Rückweisung der Sache an die EL-Durchführungsstelle zur Weiterführung des Verwaltungsverfahrens (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 20. Januar 2026, EL 2025/33).